Это генеральный план вашего участка определенного масштаба, как правило М 1:500 (по результатам топографической съемки). У геоподосновы есть так называемый «срок годности», а именно — 2 года. После этого на ней проектировать нельзя и следует заказать ее обновление. Геоподоснова выпускается в местной системе координат (1963г.) и Балтийской системе высот, на ней нанесены все имеющиеся инженерные сети и коммуникации. Размещение коммуникаций согласовывается с представителями эксплуатирующих эти сети организаций и заверяется их печатями.
Мы выполним Вам топографическую съемку качественно и быстро. Поможем согласовать с местным управлением архитектуры и территориального кадастра.
В отдельных случаях для рабочего проектирования, для проекта благоустройства или для других целей архитектору (строителям, самому Заказчику) не требуется полноценная топографическая съемка в местной системе координат и Балтийской системе высот, не требуется согласование съемки с местным управлением архитектуры и территориального кадастра. В этом случае топографическая съемка выполняется в условной системе координат и высот. Вся топографическая съемка выполняется самыми современными приборами и при необходимости предоставляется в электронном виде.
Правильно требует — в полном соответствии со СНиП. Вам повезло с проектировщиком, он — профессионал. В первую очередь он должен подготовить для нас Техническое Задание, где четко указываются следующие параметры:
Далее — мы получаем от него (или от Заказчика) геоподоснову (План М1:500) с нанесенными контурами проектируемого сооружения (сооружений) и ситуационный План М1:2000 (М1:10000). В соответствии с требованиями СНиП и ГОСТ мы рассчитываем необходимые объемы работ и сообщаем их стоимость.
Мы приобрели участок (площадку, предприятие, базу, цех) с недостроенными (разрушенными, ветхими) зданиями и сооружениями. Хотели бы их достроить (реконструировать, надстроить, пристроить). На эти сооружения есть какая-то документация, но Проектировщик требует выполнить полный комплекс обмерно — обследовательских работ с выдачей чертежей и расчетов остаточной (имеющейся) несущей способности. Нужна ли в этом случае геоподоснова и геология? Куда нам обращаться?
Проектировщик действует в строгом соответствии со СНиП. Геоподоснова нужна, инженерно-геологические изыскания также необходимы, но их объемы можно сократить.
Обращаться можно в любую организацию (мастерскую, предприятие, институт), имеющую Лицензию на этот вид работ. Проектировщик должен четко изложить свои требования к разработанной документации в своем техническом задании.
Не только. При достаточно серьезных объемах работ мы выезжаем в регионы и страны СНГ.
Количество скважин для типовых сооружений зависит от стадии проектирования. Если Вы только купили участок и не знаете, где у Вас будет стоять дом, рекомендуется проводить изыскания для предпроектной стадии, в данном случае проводятся изыскания, при которых скважины располагаются по сетке с шагом не более 50м. Глубина выбирается такой, чтобы можно было получить полную картину геологии вашего участка. Если Вы уже запроектировали дом, привязали к местности, возникает необходимость у Ваших проектировщиков провести изыскания, чтобы правильно подобрать тип фундамента, предотвратить затопление, правильно запроектировать дренажную систему и т.п. Для стандартных зданий (условно говоря 15х15м) скважины обычно располагаются по углам, но не менее трех штук. Глубина скважин составляет 8- 12 м для зданий 2-х, 3-х , 4-х этажей. Кроме того, если у Вас запроектирован подвал либо цокольный этаж, глубина скважин рассчитывается, начиная с подошвы предполагаемого фундамента.
Для изысканий трасс линейных сооружений скважины выбираются с определенным шагом от 50 до 300 м в зависимости от сложности трассы и рельефа. Исходя из проектируемой глубины заложения сооружений, глубина скважин обычно составляет 3-5м. В случае, когда сети будут располагаться на опорах, глубина скважин может достигать 8-10 м.
Количество скважин должно быть не менее 4 на здание. Расстояние между ними не должно превышать 25-30 м. Глубина скважин рассчитывается исходя из этажности, нагрузок, глубины подвала. Помимо этого выполняются следующие полевые испытания грунтов: статическое зондирование, а также испытания грунтов штампом и срезом, если предполагается строительство зданий этажностью свыше 12 либо с большими нагрузками на фундамент.